微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:港北区教育局成文日期:2020年01月30日
标  题:港北区教育局关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知
发文字号: 港北教〔2020〕8号 发布日期:2020年01月30日

港北区教育局关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

2020-01-30 15:32     来源:港北区教育局
【字体: 打印

各学区办、中小学幼儿园及社会教育培训机构:

根据广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部《研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情重点人群服务管理会议纪要》、《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部令》(第1号)、《自治区教育厅关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关重点工作的通知》(桂教体卫艺〔2020〕6号),以及贵港市、港北区有关会议、文件精神,为进一步做好我区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,确保师生生命安全和身体健康,现就有关事项通知如下:

一、全面精准排查核实本地往返武汉人员有关信息

按照“横向到边、纵向到底”原则,认真排查核实本辖区、单位往返武汉人员,做到不留死角、不漏一人。由学区办牵头,以学校为单位,对来自湖北省尤其武汉等疫区的人员进行登记造册。各学区、学校要密切配合当地乡镇(街道)、村委(社区)等,对在武汉就读返乡的本地户籍学生进行全面摸底排查,尤其要准确掌握今年1月8日后从武汉返回的本地户籍学生的具体信息及动向,逐一做好这些学生的健康状况登记,不漏一人,一旦发现有发热感染症状要及时动员其到当地医疗机构发热门诊就诊。各学校同时按要求认真做好本校师生员工的摸排工作,做好师生员工的疫情监测。

二、严格人群聚集活动管理

各级各类学校要暂停一切聚集性活动,暂停对外开放区青少年活动中心、各学校少年宫等可能因人员聚集造成传染病扩散的场所,切实防止因人员聚集带来疫情传染风险。各中小学校一律停止组织假期校内外活动和线下辅导,严禁利用假期组织学生到校违规补课。所有线下校外培训机构一律停止集中授课或其他聚集行为。学校要加强门卫值班值守,与学校无关的人员、车辆等一律不得进入校园,切实防范外来传染病源进入。
    三、加强学生自我防护和健康知识教育

要通过各种方式提醒和引导学生近期不要参加校外培训、各种补课、研学旅行、竞赛考试等聚集性活动,尽可能减少探亲访友,尽量不去人员密集场所,切实加强自我保护。迅速普及学生科学防控知识,大力倡导勤洗手、戴口罩、少出门。

四、严格贯彻落实上级教育行政部门有关开学要求和办学规范

全区中小学幼儿园严禁提前开学,初中九年级、普通高中三年级一律与其他年级同步开学。具体开学时间待另行通知。

五、深入开展校园环境卫生整治活动

全面开展校园大扫除、大清洁卫生运动,每日开展清洁、消毒,彻底清理校园卫生死角,切断疾病传染源,确保春季开学顺利。

六、加强宣传教育引导和信息报送工作

广泛开展科普宣传,通过宣传板报、致家长一封信、微信、QQ、手机短信等深入宣传疫情防控知识,做到家喻户晓、人人皆知。加强信息报送,严格疫情报告管理,不得迟报、漏报、误报、瞒报。加强师生舆情引导,严禁传播谣言。

 

2020年1月30日

 

公开方式:主动公开

相关链接