微信
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

港北区政务公开政府信息公开在线访谈节目(“双百双新”产业项目)

回力贵港 产业新城

2020-07-07 10:43     来源:港北区工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

主持人:欢迎收看本期在线访谈节目。“双百双新”产业项目是自治区党委、政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于广西工作重要指示批示精神和重要题词精神,围绕建设壮美广西、共圆复习梦想的总目标总要求,牢固树立新发展理念,把握高质量发展要求,深化供给侧结构性改革,深化“强龙头、补链条、聚集群”的发展思路。今天来到我们直播间为我们解读“双百双新”产业项目的是港北区工业和信息化局副局长钟林岑。钟副局长你好。

钟林岑:主持人好,各位观众朋友大家好。

主持人:钟副局长,首先请您介绍一下什么是“双百双新”产业项目呢?

钟林岑:好的。“双百双新”产业项目是指“双百”项目是指投资超过百亿元或产值超过百亿元的重大产业项目。“双新”项目是指新产业、新技术项目,其中新产业项目包括战略性新兴产业、新业态、新模式等重点项目;新技术项目是指采用新技术改造提升传统产业的重点项目。

主持人:什么样的产业、行业能够作为申报“双百双新”产业项目呢,准入条件是什么?

钟林岑:有3个基本条件。按照广西“双百双新”产业项目推进工作方案的要求,纳入自治区“双百双新”产业项目的需要满足3个基本条件。一是项目对全区经济发展具有重要支撑和带动作用,项目建成投产后产值、税收等新增效益突出。二是符合国家和自治区相关产业政策,属于《产业结构调整指导目录》鼓励类或允许类项目,符合国家和自治区在用地、环保、节能、安全生产等方面的要求。三是符合国家和自治区相关产业规划,工业项目符合自治区重点发展的汽车、工程机械及内燃机、铝精深加工、钢铁、石化和煤化工、糖业、木材加工及造纸、粮油加工、计算机通信、生物医药、碳酸钙、锰等12大产业集群的产业布局和发展方向。

主持人:刚才您给我们解读了“双百双新”产业项目的概念、准入条件,那有没有一些具体的衡量标准和要求?

钟林岑:具体的衡量标准也是有的。每一个种类都有不同的标准。先说百亿投资项目:总投资要求100亿元以上,分为在建、新开工、前期、策划四类项目,其中,在建项目要求已实质性开工并继续建设;新开工项目要求项目业主及建设资金已落实,基本完成主要环节审批手续,可在2021年底前开工建设;前期项目要求已开展前期工作且进度安排明确;策划项目要求已经明确主要建设内容,明确招商对象或者潜在项目业主,重点补链延链项目优先。第二个是百亿产值项目,要求投产后3年内年度产值达100亿元,分为在建、新开工、前期三类项目。第三个是“双新”项目,要求总投资1亿元以上,分为在建、新开工两类项目。每年还会进行相应的考核,对进展滞后或者违反项目建设相关规定的,要按程序调出,调出项目不再享受“双百双新”产业项目支持政策。

主持人:从您介绍的情况来看,我们的产业项目想进入自治区“双百双新”产业项目库还是要具备一定条件的,刚才我留意到您说调出的项目不再享受支持政策,那有什么样的支持政策呢,我想这也是广大项目业主想了解的。

钟林岑:从自治区到贵港市,再到我们港北区,对“双百双新”产业项目都出台了很多支持政策,概括起来有12项政策措施,而且覆盖面比较广,涉及到一个项目发展过程的每一个环节。

主持人:12项政策措施,可以看出各级党委政府对“双百双新”产业项目是非常重视的。请钟副局长简要介绍一下都有哪些政策措施?

钟林岑:好的。

第一、加大财政资金支持力度,每年从工业和信息化局发展、创新驱动、北部湾发展、预算内基本建设投资等专项资金中集中统筹50%以上资金,由自治区“双百双新”产业项目建设指挥部审定安排,支持“双百双新”产业项目建设。第二、加大融资担保支持力度,将“双新”项目优先纳入全区政府性融资担保体系支持范围。第三、加大金融信贷支持力度,鼓励银行业金融机构采取银团贷款、联合授信、投贷联动、供应链金融、并购贷款、银保互动等方式支持“双百双新”产业项目建设。第四、减轻企业税费负担,落实国家、自治区已出台的增值税、所得税等优惠政策;对符合条件的企业可按规定减免教育费附加、残疾人就业保障金、工会经费等费用。第五、严控项目能耗增量,严格执行国家和自治区关于能耗“双控”目标责任制的决策部署,落实新建项目能耗水平达到国内先进水平的要求,现有能耗空间优先保障“双百双新”产业项目。第六、优化“两高”项目审查。第七、优先保障项目用地,自治区“双百双新”产业项目全部列入年度自治区层面统筹推进的重大项目,项目新增建设用地指标由自治区统筹并实行核销制。“双百双新”项目的国土空间规划调整要优先满足并从简从快办理。第八、进一步降低项目建设运营成本,自治区“双百双新”产业项目优先纳入自治区电力市场化交易范围,支持企业通过参与年度长协、月度竞价、增量交易等方式,进一步降低用电成本,力度电价控制在0.5元/千瓦时左右。第九、建立项目审批容缺机制和“绿色通道”,对“双百双新”产业项目做到随做随审,提高审批效率。第十、推行坏境影响评价分类审批制度。第十一、推动项目持续提升科技创新能力,加大对“双百双新”产业项目科技创新支持力度。第十二、鼓励高级人才来桂创业,对在桂作出突出贡献的“双百双新”产业项目高级管理人员或高级专家,按规定享受自治区人才小高地、特聘专家、博士后“两站”等方面的优惠政策。

主持人:有了那么多的政策支持,我相信全区各地的“双百双新”产业项目发展的势头都是比较好的。那么我们港北区是怎么做的呢?

钟林岑:港北区委、区政府是高度重视“双百双新”产业项目发展的,充分利用这样的契机提升和推动港北区的工业经济发展。主要从四个方面强有力推进“双百双新”产业项目发展。一是强化配套推进工业园区大提质。大力实施工业园区大提质工程。启动建设一批园区品位提升工程重点基础设施和配套设施项目建设,改善园区卫生、环境和道路现状,实现园区形象大提升。二是聚焦重点着力扩大招商引资。围绕强龙头、补链条、聚集群,深入开展“大招商、招大商”活动,抓好重点区域招商,积极承接粤港澳大湾区产业和项目。加快招商项目落地,提高资金到位率和项目开工率。是强化保障着力推进项目建设。推进项目联合预审,着力破解项目审批瓶颈。强化项目包装策划,争取上级更多的项目、资金和用地指标支持,全力保障项目落地。加强征地拆迁和土地收储工作,加快闲置土地和低效用地清理,盘活土地资源,保障项目建设用地需求。以“双百双新”项目为重点,强化服务保障,抓好项目开竣工。实行任务倒排、时间倒排,推动项目早竣工、早投产、早发挥效益。是精准服务不断优化营商环境。精准发力施策,对表对标全国先进城市,既要抓好硬环境建设,又要抓好软环境提升,推进精准厅处级领导联系服务企业项目和分片包干制度,及时协调解决企业复工复产、生产经营中遇到的困难问题。

主持人:我们港北区这一系列政策和工作力度也是非常大的,都是实实在在能推动项目落地发展的“干货”。有了这些“干货”,港北区“双百双新”产业项目的发展情况如何呢?您给我们介绍一下。

钟林岑:截止目前,港北区列入自治区“双百双新”产业项目库的项目有5个,其中双百项目1个,双新项目4个,总投资额69.67亿元,5个项目均已开工建设,已完成投资12.6亿元。计划今年竣工的项目有4个。除了已经入库的5个项目,截止5月,有4个项目列入了谋划项目,投资总额103.13亿元。

主持人:可以看得出,咱们港北区“双百双新”产业项目的发展取得了不错的成绩。那今后的工作该怎么做呢,我们如何推进产业项目的发展呢?

钟林岑:下一步,港北区“双百双新”产业项目指挥部办公室以及各相关部门将进一步统一思想、提高认识,提高站位、放大格局切实增强抓项目促发展的紧迫感,坚定信心、全力以赴,把“双百双新”重点项目建设放到更加重要的位置,狠抓各项具体工作的落实;坚持问题导向,加强配合协作,及时解决项目建设过程中遇到的困难,在做好疫情防控的前提下,全力推进项目建设,确保项目早竣工、早投产、早见效。通过推进“双百双新”产业项目建设不断抓实当前工业稳增长工作,积极主动谋划长远工业高质量发展大局,为加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城做出应有的贡献

主持人:好的,我们共同期待港北区为我们带来更多“双百双新”产业项目以及工业发展的好消息。再一次感谢钟副局长来到我们的直播间,谢谢。各位观众朋友再见。

钟林岑:观众朋友再见!

 

文件下载:

关联文件: